WP: Зеленский был готов уйти в отставку для прекращения спецоперации

 

Газета «Вашингтон пост» (WP) со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского, а также украинских и западных чиновников, пишет, что Зеленский был готов подать в отставку или покинуть Киев в самом начале спецоперации России - если бы это помогло прекратить боевые действия.


Издание отмечает, что президент Украины заявлял, официальным лицам Запада, что не пытается «держаться за власть».


«Если вопрос только в том, чтобы мне уйти и это остановит кровопролитие, то я только за. Я уйду прямо сейчас», - цитирует газета Зеленского.


Однако официальные лица Запада и США сообщали украинскому лидеру о необходимости обеспечить «преемственность власти», а некоторые из них просили его покинуть Киев, мотивируя это тем, что для предотвращения возникновения «вакуума власти» ему необходимо обеспечить собственную безопасность.


Зеленский подозревал, что некоторые из его зарубежных собеседников хотели только скорейшего завершения конфликта. «Из всех, кто мне звонил, не было никого, кто бы верил, что мы продержимся», - говорил он, как утверждает издание.


Через несколько часов после начала спецоперации Зеленский находился в подземном бункере. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов изложил ему складывающуюся ситуацию. Он говорил, что все шансы Украины на успех «почти равны нулю», поскольку Запад не поставлял Киеву вооружения, рассчитывая посмотреть, смогут ли ВСУ сами «защитить страну». Также Данилов предупредил президента о якобы исходящей от Москвы личной угрозе ему, но не сказал, что президенту делать в этой ситуации.


Советник офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что президентская охрана советовала Зеленскому перебраться из Киева на запал Украины. Он и сам давал президенту такой совет. К Зеленскому подходили, по словам Арестовича, «разбирающиеся в военном деле люди» и говорили, что украинские войска не смогут «продержаться». Зеленский реагировал на такие слова вспыльчиво и попросил свое окружение не говорить ему ничего подобного.


Источник: https://www.mk.ru/politics/2022/08/24/wp-zelenskiy-byl-gotov-uyti-v-otstavku-dlya-prekrashheniya-specoperacii.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ФСБ предотвратила теракт в Калужской области

Цитаты из выступления президента России В.В. Путина на ПМЭФ-2022.